腾讯体育

违法和不良信息举报电话:2336662

全市不动产登记中心开展服务提升行动 让老百姓办证“快准好”

来源: 2020-08-03 09:04:37

今年以来,市不动产登记中心创新推进“最多跑一次”“互联网+”等不动产登记服务新模式,谋实招、务实业、求实效,始终秉承“以方便群众为中心、尽心尽力做服务”宗旨,开展服务提升行动,破解“办证难”,实现“快准好”,积极推动不动产登记工作跨越式发展。

深化一窗联办,群众办理登记“最多跑一次”。深入推进“一网、一门、一次”改革,与住建、税务和“水电气”等相关部门合力打造“不动产登记集成窗口”,将二手房交易、缴税、转移登记以及“水电气”过户,统一纳入到“一窗受理”,群众申请办理业务,实现了“一个窗口申请、一次面签受理、一套资料办理、一个流程办结”。为进一步提供便捷的登记服务,设计打造了“不动产登记一窗登记平台”,通过涉及部门通过平台进行资料流转,平台现已经进入测试阶段,正式投入使用后将极大提升业务办理效率。

打造信息平台,推进多部门信息共享共用。我市坚持把信息平台基础建设作为一项重点工作,全力推进数据信息整合汇交,夯实不动产登记信息基础。推动部门间数据信息共享共用,创新打造不动产登记一体化平台,实现与公安、民政和住建等多个部门之间多项数据的相互推送和共享共用,所有部门数据都可通过一体化平台进行调取应用。

推进一网通办,登记服务“24小时不打烊”。联合税务部门和住建部门,经过深入的研究讨论和测试优化,梳理出预告登记和转移登记业务的网上办理收件材料、业务流程和审核要点。借助不动产登记一体化平台,在安徽政务服务网、皖事通APP、淮北数据资源管理微信公众号同步开通不动产登记业务的申请端口和不动产登记信息网上查询端口,群众通过政务服务外网即可提交不动产登记申请、查询个人名下不动产登记信息。在大厅设置自助服务区基础上,在房产超市打造24小时不打烊自助服务区,为群众提供7×24小时的自助查询、自助打证和自助预约取号服务。

优化业务流程,不断压缩业务办理时间。进一步简化流程,取消不必要环节、大力合并相近环节,由三审制转变为二审制。对于相关联的登记业务,采取一并受理、一并审核、同步办理。在办理继承登记中对于死亡证明等难以提供的材料采取承诺告知制,取消强制公证,进一步提升登记效率。取消房屋维修基金等法律法规要求之外的收件材料,凡是能够通过平台获取的数据信息不再要求群众重复提供,“互联网+”业务共精简材料4项,收件材料精简总体占比达50%以上。所有登记业务办理时间压缩到3个工作日办结,其中预告、预抵押、涉及实体经济和生产制造企业的抵押登记1个工作日办结,查封、异议登记、注销登记即时办结。

坚持问题导向,聚力解决历史遗留问题。为解决我市房地产领域办证难的问题,市委、市政府先后出台相关文件,明确工作方法,建立主体确认、问题排查、现状核实、分类整改、会审会商、审核办理的“六步工作法”。围绕申请主体、土地权属、规划核实和竣工验收等共性问题提出统一有效的解决方案。市不动产登记中心坚持办证优先,建立“点对点,全流程”对接服务模式,将市处理房地产领域历史遗留“办证难”问题联席会议办公室交办的首次登记(总产)办结时间压缩至2个工作日办结。我市涉及省委巡视交办的50个房地产领域历史遗留问题,其中破产和解类、停工停建类和涉法涉诉类共19个,已办理6项目的总产权。31个办证类项目均已形成解决方案,已办结涉及23个项目的117幢房屋总产权和3338套房屋的分户产权,剩余项目正有序推进产权登记。

?首席记者 王守明 通讯员 李鑫

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社