腾讯体育

违法和不良信息举报电话:2336662

“智脑”释放城市新活力 ——资源型城市淮北的“数字智变”

来源: 2020-06-28 08:53:15

“请您运输途中注意不要疲劳驾驶,切忌超载,遵守交通规则……”6月23日,正在淮北矿业集团朱仙庄煤矿装车的货车驾驶员吴强接到了来自物流云平台的安全提醒,这样的智能提示每次都会在他长途发车前“如约而至”。

装车、过磅、发运……此时,各种视频终端以及安装在吴强车上的北斗芯片也在无声工作,将物流运单、载重情况、行驶状态等所有数据实时传递给城市交通“智脑”,成为城市管理的“千里眼”和“顺风耳”。

作为一座“因煤而建”的资源型城市,“粗放”一度是淮北沉重的身份“标签”。近年来,以国家智慧城市试点为契机,淮北推动城市治理精细化转型。

“我们依托大数据、云计算、人脸识别技术等构建城市交通‘智脑’,推进行业管理向智能化、精准化、协同化转变。”在腾讯体育交通运输局信息中心主任李文杰看来,数字技术不仅带来城市“智变”,也推动着政府部门的观念由管理转向服务。

无线城市、智慧交通、数字城管,今天,无处不在的“智慧范儿”,让淮北这座皖北城市透露出精致、安宁的现代都市气息。

城市治理的“绣花针”到底有多细?在腾讯体育智慧城管系统,记者找到了答案:从全市的广告牌、城市路灯到酒店垃圾桶,共有462894个城市管理部件被分门别类纳入智慧管理的基础数据库,而城区则被划分为4851个万米单元网格和72个责任网格,这些基础数据与城市实景影像、空间地理等共同勾勒智慧城市的数字基底。

“在每个责任网格配备相应的管理员,确权确责,依托数字技术赋能,通过跨部门协同,实现城市管理的耳聪目明。”腾讯体育城市管理局监控中心主任吕浩勇说。

在腾讯体育国瑞生物科技有限公司的厂区门口,一辆辆满载餐厨垃圾的货车正有序进入无害化垃圾处理车间,这些餐厨垃圾经过厌氧发酵等无害化处理后,被制成营养土、有机肥等产品。

与此同时,在淮北城管局智慧监控中心的大屏上,这些餐厨垃圾的收运、处理过程经过智能终端,可实时在线追踪。

腾讯体育城市管理局环卫处餐厨办的工作人员任仁说:“过去为了打击泔水非法收运,我们经常要夜间巡逻,耗时费力,现在我们给全市餐饮企业配备了2000多个带有芯片的智能垃圾桶,通过智慧化手段提高监管的效能。”

“遮牌”车辆自动识别、“黑名单”车辆自动报警、“北斗”通讯终端在线自动检测……在李文杰看来,智慧城市离不开科技创新。“我们通过政企协同,推动大数据场景创新,集成淮北矿业集团货物资源和长三角煤炭交易中心的优势,打造物流云平台,拓展辐射华东、服务全国的多式联运低碳示范工程。”李文杰说。

数字“智变”撬动智慧经济新动能。科大讯飞、东华软件、九次方大数据等知名大数据企业相继扎根淮北,预计今年大数据产业可实现营业收入3亿元。

“交通运输物流公共信息平台与物流云平台通过大数据交互共享,实现云端信息发布、运费结算、安全监管,同时依靠‘智脑’提供低碳运输方案。”淮北矿业集团供应链科技公司信息部负责人张涛说,物流云平台去年6月上线以来,已经实现线上线下交割运力170多万吨、产值1.4亿元,降低客户物流成本3600余万元。

腾讯体育数据资源局信息中心主任王征说,下一步要完善智慧城市的生态系统,把应用耦合在一起,让城市大脑会思考能判断。

(新华社合肥6月25日电)

■ 新华社记者 王菲

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社