腾讯体育

违法和不良信息举报电话:2336662

烈山区人民法院坚持善意文明执行彰显法律温度

来源: 2020-08-04 16:04:55

记者 俞晓萌 通讯员 孙慧

淮北新闻网讯 近日,在烈山区人民法院的强力执行和反复督促下,谢某最终把承包的鱼塘清理完毕,并将渔场移交给租赁方。至此,该承包合同纠纷一案的执行告一段落。

2019年11月7日,烈山区人民法院对租赁方与谢某渔业承包合同纠纷一案作出判决:解除双方承包经营合同,谢某给付租赁方承包费、占用费和违约金,于判决生效之日起15日内将渔场返还租赁方等。今年3月3日,烈山区人民法院根据租赁方的申请立案执行,并及时发出执行通知。因谢某不履行生效的法律文书,法院对其采取了限制高消费和纳入失信被执行人措施,并根据谢某有能力履行却拒不履行本院生效民事判决书,使得租赁方的权益无法实现,并给其造成巨大经济损失的实际,决定对谢某以涉嫌构成拒不执行法院判决罪移送公安机关立案侦查。

迫于压力,5月11日,谢某现身烈山区人民法院,表示会积极配合法院工作,加强与租赁方的沟通,做好鱼塘返还及租金偿还工作;5月26日,谢某再次到法院承诺,20天内清理完渔场内个人物品、财产,并将鱼塘返还给租赁方,逾期放弃渔场内所有个人物品及财产;6月15日,法院限期清理完毕时间到期后,谢某仍然没有把渔场清理完毕。基于善意文明执行的理念,以及疫情对鱼塘内锦鲤销售的影响,法院给予谢某延长20天的执行期限;延期结束后,因汛期等原因,谢某又要求延期;7月9日,执行干警到渔场现场察看执行进度,督促谢某清理鱼塘,并根据案情,再次给予谢某5天的期限。经多方共同努力,7月13日,双方顺利完成渔场交接。该案在依法保障胜诉方合法权益的同时,最大限度减少对被执行人权益影响,受到双方当事人的好评。

近年来,烈山区人民法院持续加大执行力度,充分保障债权人合法权益,聚焦对规避执行、逃避执行、抗拒执行行为的依法打击和惩处,维护执行权威和司法公信力。同时,强化善意文明执行,严格规范公正保障各方当事人合法权益,坚持比例原则,找准双方利益平衡点,避免过度执行,促进社会和谐,为经济社会发展提供更加优质司法服务和保障。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社