“奋斗百年路 启航新征程”第二届研究生学术论坛在马克思主义学院举行

发布时间:2021-09-27作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院字体: 设置

9月25日,由长安大学马克思主义学院主办的“奋斗百年路启航新征程”第二届研究生学术论坛在马克思主义学院报告厅举行,同时在学院会议室和集体备课室设立分会场,并通过“腾讯会议”APP上进行线上现场直播。华中科技大学博士生导师董慧教授受邀为大会做主题报告,长安大学马克思主义学院院长陈怀平教授为论坛开幕式致辞,学院副院长王立洲教授主持开幕式。马克思主义理论和哲学各学科组组长、研究生导师代表以及全体研究生参加了论坛,还有来自全国各高校的200余名研究生参加了线上论坛。本次论坛共收到复旦大学、兰州大学、南开大学、中国人民大学、浙江大学、陕西师范大学等近百所高校研究生的投稿论文218篇,经过各学科组严格细致地评审,共遴选出48篇优秀论文作者参与论坛的交流研讨。


陈怀平代表主办方对特邀嘉宾华中科技大学董慧教授表示感谢,对参会的师生表示热烈的欢迎。他表示,一百年来,中国共产党团结带领中国人民取得一系列伟大成就。作为马克思主义理论专业的研究生,更应该深刻意识到自己的时代责任和历史使命。在新的征程上,不忘初心,牢记使命,不断提高自己的学习能力和科研水平,把推动时代发展进步作为自己必须肩负起的历史使命和时代任务,在未来的学术研究和马克思主义理论建设上贡献出我们的智慧和力量!


论坛开幕式


开幕式结束后,董慧教授以“中国共产党维护国家安全的百年历程及时代价值”为主题进行云端报告。董慧教授围绕从安全到总体国家安全、中国共产党维护国家安全的百年历程、新时代中国特色总体国家安全、中国共产党维护国家安全的时代价值四个部分展开论述。整个报告体系完整、内容丰富、思想深邃,真正做到了研究真问题,真研究问题。


董慧教授作报告


由于本次论坛参会人员众多,论坛以二级学科方向划分了马克思主义基本原理、思想政治教育、马克思主义中国化、中国近现代史基本问题研究4个分论坛,分论坛又各分上下午两场开展了交流研讨,参会发言的同学围绕“奋斗百年路启航新征程”这一主题,以中国共产党成立一百周年为契机,结合中国共产党百年历程与现实启示就党的群众路线、党的政治领导力、党的国家治理话语体系、党的生态文明思想、红色文化等紧贴党的历史和现实的问题做了精彩发言。各分论坛的点评老师分别对其进行了客观、细致、精准的点评。


分论坛会场


闭幕式上,主持分论坛的学科组组长分别对同学们的交流发言情况进行了总结。最后,王立洲公布优秀论文获奖名单,“奋斗百年路启航新征程”第二届研究生学术论坛在热烈、融洽、充满期待的氛围中圆满落幕。


会场


(审稿:郭云珠  网络编辑:韩月)