研究生院/研究生工作部举办专业学位研究生培养系列报告第一讲

发布时间:2021-09-26作者:侯夏雯来源:研究生院/研究生工作部字体: 设置

9月23日下午,研究生院/研究生工作部在南校区东院伯声报告厅举办专业学位研究生培养系列报告第一讲。第五届全国工程专业学位研究生教育指导委员会委员、西安电子科技大学博士生导师姬红兵教授应邀作《工程类专业学位研究生教育》专题报告。报告会由研究生工作部部长高天智主持。


姬红兵教授从工程专业学位研究生教育的需求背景、特征定位、问题难点、模式机制、培养方案、质量评价、联培基地、新发展方案八个方面对工程类专业学位的研究生教育做了全面深刻的分析。并以西电电子信息类为例,深入浅出地从专业学位简介、培养方向、培养目标、学习方式及修业年限、培养方式及指导教师、课程体系及学分要求、专业实践、学位工作与成果、学位申请与授予9个方面,详细解读了工程类专业学位硕士研究生培养方案。


姬红兵教授指出,大力发展专业学位研究生教育是我国经济社会进入高质量阶段的必然选择,是主动服务创新型国家建设的重要路径,发展专业学位是研究生教育改革的战略重点。积极发展硕士专业学位研究生教育,需要完善硕士专业学位类别设置和授权标准,健全更加灵活的硕士专业学位管理机制,推动规模稳健增长,深化产教融合专业学位研究生培养模式改革,完善专业学位研究生教育评价机制,大力提升专业学位研究生教育质量。


姬红兵教授作报告


各学院主管研究生工作副院长、系部主任代表、研究生培养与管理主管、研究生指导教师代表共90余人聆听了报告会。会后姬红兵教授与研究生院/研究生工作部工作人员开展了座谈并进行了深入交流。


会场


(审稿:柳有权  网络编辑:韩月)