港澳台事务办公室举办“2021年港澳台生入学适应性系列讲座”第一讲

发布时间:2021-09-24作者:张靖雯来源:国际合作与交流处(港澳台事务办公室)字体: 设置

9月22日下午,“2021年港澳台生入学适应性系列讲座”第一讲在北校区师生服务大厅二层第一会议室举行。我校岳红记副教授作了题为《“魏碑”在中国书法史上的作用及影响》的讲座,港澳台事务办公室相关负责人及我校全体港澳台籍学生参加了此次讲座。


岳红记副教授展示了他在十余年时间里考察北朝造像题记书法的第一手资料,他认为魏碑是书风,而不是书体,它是一个朝代的书法风尚及概念,也是一种融合性的书法。“魏碑”书法的字体透露着民族文化的张力和文化变革过程,体现的是一种文化多元性的包容精神。书虽小道,国魂所寄。清末时期杨守敬将一部分魏碑拓片带到日本,对日本的书法界产生书体变革性的影响,在日本产生了“杨守敬现象”。


岳红记副教授的讲述使同学们对“魏碑”有了进一步的认识和了解,在轻松的氛围中感受了传统文化带来的魅力与震撼。讲座不仅让我校港澳台籍学生加强了对中华民族优秀传统文化的了解和认知,拓宽了眼界,而且增强了对新校园学习生活环境的适应。


2021年港澳台生入学适应性系列讲座


此次活动是港澳台事务办公室举办的港澳台生入学适应性系列活动之一。活动旨在弘扬中华传统文化,不断推进港澳台师生与内地(大陆)高校师生间的教育文化交流。


(审稿:高炜  网络编辑:韩月)